
Mein Konzept:
Individuelle Ernährungsanalyse und
angepasste Ernährungstherapie oder Spezielle Diätetik
Mein individuelles Ernährungsanalyse-Therapie-Konzept
stellt den 1. Schritt zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährungsweise dar.
Wie ernähre ich mich AUSGEWOGEN und BEDARFSGERECHT?
Welche Vorteile bringen pflanzliche Lebensmittel oder jene mit niedriger Energiedichte?
Was macht mich satt? Trinke ich ausreichend und regelmäßig?
Wie erlange ich mein Normal-, Ideal- oder Wunschgewicht oder stelle ich meine Ernährung um?
Eine ernährungsbedingte Krankheit bedarf einer speziellen Ernährungstherapie bzw. Stoffwechselerkrankungen
sollten präventiv verhütet werden?
Jeder Mensch hat aufgrund unterschiedlicher Faktoren wie Alter, Geschlecht, Körperzusammensetzung, genetischer Prädisposition, Epigenetik, Medikamenteneinnahme, beruflicher Tätigkeit und Freizeitgestaltung einen individuellen Energiebedarf, -verfügbarkeit und -verbrauch.
Durch meine individuelle Ernährungsanamnese und -analyse kann ich entscheidende Ernährungsfehler und falsche Essgewohn-
heiten feststellen, welche die Ursache von Gesundheitsstörungen, Risikofaktoren für die Inzidenz oder von Zivilisationserkrankungen oder unzähligen Beschwerden sein können. Mehr dazu siehe bei
In der Ernährungsberatung werden fundierte, klare Basisinformationen über die Krankheit, mögliche Ursachen, Auslöser, Symptome, aufrechterhaltende Faktoren und gesundheitliche Risiken vermittelt.
ERSTGESPRÄCH:
ERNÄHRUNGSANAMNESE – Erhebung Ernährungsstatus
Anhand Ihrer Daten informiere ich Sie über Lebensmittelgruppen, -inhaltsstoffe, essentielle Nährstoffe und über eine gezielte Lebens- mittelauswahl. Ich erweitere Ihr Wissen über vollwertige Ernährung und wecke Ihr Ernährungsbewusstsein.
Aushändigung des 3-/ 7-Tage-Ernährungsprotokolls.
FOLGEGESPRÄCH:
ERNÄHRUNGSPROTOKOLL – Auswertung
Ihre protokollierten Daten werden von mir erfasst und, basierend auf den Nährstoffzufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), analysiert.
ERNÄHRUNGSANALYSE – IST-/ SOLL-Analyse
Ich vergleiche Ihre tatsächlich aufgenommenen Nährstoffe und die Energieaufnahme (IST-Zustand) mit den Referenzwerten (SOLL-
Zustand) Ihrer Altersgruppe und beurteile Ihr Ernährungsverhalten.
ERNÄHRUNGSTHERAPIE – Ernährungsempfehlungen
Im Vordergrund meiner ganzheitlichen Sichtweise stehen die Bewertung der ernährungsphysiologischen Qualität ihrer Lebensmittel (Nährwert, Energiedichte, Bioverfügbarkeit, Gesundheitsrelevanz) sowie die daraus abgeleiteten potenziellen Ernährungsmaßnahmen und quantitativen Empfehlungen.
Eine Ernährungstherapie soll ihre Eigeninitiative und -verantwortlichkeit fördern und sie bei einer selbstbestimmten, bedarfs- und
bedürfnisgerechten Ernährungsweise unterstützen.
Schrittweise Umstellung auf eine ausgewogene, bedarfsgerechte Ernährung:
Ich erstelle gemeinsam mit Ihnen einen abgestimmten Ernährungsplan, ein Ernährungsplan der Ihre Ernährungsgewohnheiten berück sichtigt.
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Ausgleich möglicher vorhandener Mängel an Nährstoffen (Unter-/ Überversorgung): Wirkung von LM auf unterschiedliche Stoffwechselparameter
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Gezieltes Hinführen zum realistischen Wunschgewicht und dessen langfristige Aufrechterhaltung
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Spezielle Diätetik: Maßnahmensetzung zur Vorbeugung, Linderung, Besserung spezieller Erkrankungen
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Gekonntes Eingehen auf Ihre individuellen Präferenzen & Bedürfnisse sowie Verträglichkeiten
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Professionelles Erarbeiten eines nachhaltigen Ernährungsstiles
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Bewusstseinsschärfung durch theoretisches Know-how für Ihre praktische Umsetzung
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Förderung Ihrer Motivation
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ONLINE – ERNÄHRUNGSBERATUNG:
Unser Gespräch findet online per Zoom, Teams oder Skype statt. Sie benötigen ein funktionierendes Handy, Tablet oder Notebook
sowie eine stabile Telefon-/ Datenverbindung.
Praxisstandort:
Mag. Gundula HÜBL
1160 Wien, Steinmüllergasse 74/ Block 4/ Top 8
E-Mail: gundulahuebl@aon.at
Tel.: +43 (0) 676 4972437
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